Капитал
МЫ 18 ЛЕТ ПОМОГАЕМ
ВАШЕМУ БИЗНЕСУ
+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Критерии обязательного аудита для ООО в 2019 году

Компании ежегодно проводят обязательный аудит, а роль проверяющих играют независимые аудиторские компании, получившие необходимую для этого лицензию. По итогам аудита проверяющий выдает заключение относительно того, насколько правильно компания отражает факты ведения хозяйственной, финансовой деятельности. Однако стоит отметить, далеко не любое ООО должно проходить обязательный аудит.

Ежегодно проверки проходят:

  • акционерные общества;
  • кредитные учреждения
  • страховые фирмы;
  • НПФ;
  • инвестиционные фонды;
  • компании, ценные бумаги которых участвуют в торгах на бирже, пр.

Остальные проходят черед данную проверку при условии, что в своей деятельности они превышают фиксированные финансовые показатели.

В 2018 году установлены следующие цифры:

  • выручка свыше 400 млн рублей, не считая НДС;
  • активы фирмы на конец года более 60 млн рублей.

В п. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ можно подробнее ознакомиться с критериями, обязывающими собственников ООО организовывать проверку. Если результаты деятельности компании подходят под одно из перечисленных в документе требований, необходимо проводить аудит. Учитывается информация за предыдущий год, поэтому, если после завершения года деятельность ООО отвечала одному из требований, в следующем году его ждет обязательный аудит.

Не существует специальных норм проведения обязательного аудита для ООО. В случае, когда активы или выручка фирмы оказываются выше установленных норм, ООО проходят обязательную проверку каждый год – данная частота закрепляется в уставе или устанавливается участниками ООО, тогда это называется инициативным аудитом.

Есть список требований к проведению аудиторской проверки. А именно обязательный аудит для ООО в 2019 году должен соответствовать таким критериям:

  • Проверка проводится по всей деятельности организации: осуществляется оценка всех активов, обязательств, материальных запасов, анализируются бухгалтерская, налоговая отчетности.
  • Необходима проверка достоверности расчетов с учредителями, контролирующими органами, бюджетными фондами.
  • Заключение проверяющих должно быть определенным. Иными словами, аудитор должен вынести четкий вердикт относительно точности отраженных в финансовых отчетах сведений.

При проведении аудита обязательно соблюдаются все стандарты. До 2017 года правила осуществления аудиторской проверки устанавливало российское законодательство, теперь деятельность проверяющих должна отвечать требованиям международных стандартов.


Ход обязательного аудита для ООО и его возможные последствия

Обязательный аудит для ООО в 2019 году – это трудоемкий процесс, поэтому для упрощения перед проверкой необходимо подготовить ее подробный план. В первую очередь рассматриваются данные о компании, в которой запланирована проверка. Это позволяет выбрать конкретные стратегию и тактику работы, сформировать программу аудита, а также график и план. Все этапы проведенной подготовки должны обязательно быть согласованы с клиентом.

Далее приступают к проверке. Во время обязательного аудита для ООО в 2019 году изучают все финансовые, бухгалтерские, уставные документы. Проводится анализ полученной информации, дается оценка на соответствие данных действующему законодательству РФ. Если выявлены недочеты, они фиксируются, после чего проверяющий предлагает способы, позволяющие исправить ситуацию.

Учредители организации получают итоговые выводы в виде аудиторского заключения. Последнее выдается двух видов:

  • Безоговорочно положительное, то есть проверка не показала каких-либо нарушений.
  • Модифицированное.

Модифицированное заключение бывает трех подтипов:

  • положительно с оговорками;
  • отрицательное;
  • отказ от выражения мнения, что свидетельствует о представлении неполного необходимого для проверки пакета документов.
Как показывает практика, обычно выдаются положительные заключения или мнения с оговоркой. На два оставшихся вида приходится менее 1 % ситуаций.

Получив документ, компания сдает его в Росстат вместе с годовым бухгалтерским балансом, другой отчетностью. На это дается 10 дней с момента выдачи документа юридическому лицу, но до окончания года, следующего за отчетным.

После перехода на международные стандарты процедура проведения обязательного аудита претерпела некоторые изменения. Так, скорректирован принцип изложения мнения проверяющего по результатам работы, а форма заключения приобрела большую информативность. Теперь не только оцениваются финансовые показатели фирмы, но и анализируются основные моменты, заинтересовавшие проверяющего, называются риски, существующие в дальнейшей работе ООО.

В 2018 году фактически отказались от понятия аудиторской тайны, поэтому у ФНС теперь есть возможность получить от аудиторской компании любые документы по осуществленной ею проверке. Кроме того, налоговая получила право разглашать данную информацию.

Организацию могут наказать за отказ от проведения обязательной аудиторской проверки для ООО в 2019 году? Да, но санкции последуют не напрямую.

В первую очередь у компании не примут годовую бухгалтерскую отчетность, а отсутствие последней влечет за собой административную ответственность. Может быть установлен факт грубого нарушения правил осуществления бухгалтерской отчетности ООО, за это выписывают административный штраф до 20 000 рублей.


Штрафные санкции

Обязательный аудит на то и обязательный, что невыполнение данного требования может повлечь за собой массу штрафов, оснований для этого есть несколько:

  1. Компания не представила аудиторское заключение в Росстат за положенный срок. В таком случае должностное лицо будет оштрафовано на сумму 300-500 рублей. С юридического лица могут взыскать 3-5 тысяч рублей штрафа. Дополнительно могут оштрафовать за то, что бухгалтерская отчётность была представлена не полностью.  (п. 6, 7, 8 ст. 14.2 КоАП).
  2. Акционерное общество не опубликовало аудиторское заключение на официальном сайте в установленные сроки. Должностное лицо могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей и дисквалифицировать на 1-2 года. Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1 млн. рублей.
  3. Компания не внесла информацию о результатах обязательного аудита в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юр. лиц (или внесла, но несвоевременно). За просрочку или невнесение данных сведений полагается штраф в размере 5-50 тысяч рублей.
  4. Компания нарушила сроки хранения аудиторского заключения. То есть при проведении выездной налоговой проверки фирма не смогла показать аудиторские заключения за последние 5 лет. В таком случае может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.Небольшие штрафы ждут компанию за отсутствие заключения при подаче отчетности в органы статистики. В 2019 году мало что изменилось, кроме требований о включении данных об обязательном аудите в Единый государственный реестр в соответствии с законом 129-ФЗ и об обязательной публикации итогов проверки.

Помимо прочего, ужесточились наказания, применяемые по отношению к самим аудиторам. При выдаче недостоверного заключения их ждут санкции, согласно КоАП. Предполагается ввести даже уголовную ответственность, если низкое качество отчета стало причиной серьезных убытков. Отметим, что закон об уголовной ответственности на данный момент только рассматривается.

С одной стороны, изменения порядка осуществления обязательного аудита для ООО в 2019 году имеют позитивный характер, ведь с их помощью повышается прозрачность работы предприятий, доверие инвесторов и партнеров. С другой стороны, раскрытие дополнительной информации, раньше считавшейся налоговой тайной, может стать причиной для роста стоимости банковских кредитов ввиду публичности некоторых рисков. Но, в конечном счете, новые правила анализа документов должны быть полезны компаниям.


Другие нюансы и изменения в обязательном аудите для ООО в 2019 году

Рекомендации проверяющим можно найти в письме Минфина от 19.01.18 № 07-04-09/2694. Раздел II фиксирует: аудиторы не должны акцентировать внимание на отсутствии в учетной политике компании переписанных способов из-за поправок в ПБУ 1/2008. С 6.08.2017 г. фирмы должны использовать новый подход к выбору способов учета. Правила изменились для случаев, когда в стандарте отсутствуют способы – тогда их разрабатывают самостоятельно, последовательно учитывая:

  • МСФО;
  • федеральные и (или) отраслевые стандарты по аналогичным вопросам;
  • рекомендации по бухучету.

Прежде всего, необходимо следовать международным правилам, если необходимая информация отсутствует в российских стандартах. Допустим, если речь идет о лизинге, берутся правила из МСФО (приложение 1 к приказу Минфина от 11.06.16 № 111н). Считается, что и раньше фирмы должны были использовать собственные способы, опираясь на международные стандарты. А значит, обновленное ПБУ 1/2008 не вводит дополнительную обязанность по чтению международных стандартов, она была раньше.

Поправки, внесенные в принципы подготовки учетной политики, действуют с 6.08.2017 г. При этом не прописаны специальные сроки для использования новой редакции ПБУ 1/2008, значит, учетная политика должна пройти корректировку, изменения способов учета должны быть отражены в ретроспективном порядке (п. 14, 15 ПБУ 1/2008).

Немало фирм все еще работают со способами, взятыми из уже устаревших инструкций отраслевых ведомств и министерств. Проверка по новому алгоритму может показать, что такой подход не должен использоваться, поэтому нужно пересчитать весь год. Согласно рекомендации Минфина, компания ничего не нарушает, если не меняет способы учета, принятые до подписания приказа от 28.04.17 № 69н.

Не отказывайтесь от способов, которые разработаны в ООО до изменений в ПБУ 1/2008. По мнению Минфина, крайне редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда отечественные способы вступают в противоречие с международными. Использование компанией собственных способов, принятых до августа 2017 года не считается нарушением. Есть вероятность, что аудиторы решат не оценивать способы учета, если те отсутствуют в федеральных стандартах.


Альтернатива обязательному аудиту ООО в 2019 году

Если вы организуете обязательный аудит для ООО в 2019 году, получили аудиторскую справку, то выполните требования законодательства. Однако не нужно думать, что обязательный аудит – это спасение от всех трудностей. Дело в том, что его целью является только выражение мнения о точности финансовой отчетности. Аналогично, то есть только с позиции достоверности, рассматривается налоговая отчетность.

Обязательный аудит для ООО в 2019 году, проведенный в установленные сроки, не ограждает вас от налоговых рисков, переплат по налогам. На самом деле, подобные случаи встречаются достаточно часто, даже в ООО, где завершен обязательный аудит. Допустим:

  • предотвращено доначисление налогов и штрафных санкций на 586 млн рублей;
  • обнаружен резерв на 1 млн рублей, так как удалось узнать, что фирма уплачивала налог на имущество по недвижимости, не относящейся к объектам обложения.

А что если и ваша компания платит лишние налоги?

Нужно понимать еще одну вещь: обязательный аудит оценивает деятельность ООО по результатам года. А значит, с его помощью вы не сможете спасти свой бизнес от текущих ошибок или вовремя найти финансовые резервы компании. Как показывает практика, не всегда удается воспользоваться упущенным шансом и все исправить. Так, анализ налоговых последствий предстоящей сделки позволил сократить затраты на 32 млн рублей. Если бы экспертов пригласили после сделки, сэкономленная сумма была бы меньше.

Именно по данной причине рекомендуется системный комплексный обязательный аудит. В этом случае обеспечивается не только проверка ООО по итогам года, но и постоянное сопровождение аудиторов, налоговых консультантов, юристов, а также страховка от рисков в налоговой сфере.

Данный аудит защищает компанию от разного рода рисков и помогает выявлять налоговые резервы.

Назовем основные достоинства системного комплексного аудита:

  • Грамотно составленная промежуточная отчетность: если проверка проводится раз в год, одинаковые ошибки, неточности могут повторяться каждый квартал, серьезно изменяя сведения промежуточной отчетности, в том числе относительно активов. Аудиторы рассматривают как годовую, так и промежуточную отчетность ООО. Поэтому у них есть возможность сразу обнаружить некорректные данные и своевременно сообщить работникам бухгалтерии, как их исправить.
  • Комфортная работа бухгалтерии: к обязательному аудиту традиционно приступают в феврале-марте следующего года. Аудиторам требуется немало времени, чтобы разобраться в ситуации, а бухгалтеры ООО вынуждены параллельно готовить отчетность и взаимодействовать с проверяющими.

Все значительно упрощается, если в названный период необходимо проверить только четвертый квартал предыдущего года. На это уходит немного времени (примерно несколько дней), что очень важно для бухгалтерии в самые напряженные месяцы ее работы. Проверка за первые три квартала ушедшего года выполняется заранее.

  • Юридическая проверка договоров и других значимых документов: рассматриваются типовые договоры, а также уставные и иные документы компании по усмотрению руководства ООО. Таким образом удается максимально снизить хозяйственные и судебные риски.
Что ещё может измениться в ближайшее время?
Сейчас в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект №273179-7. Его уже приняли в первом чтении, но пока что дальше дело не зашло. Если проект будет принят, то среди прочих изменений повысятся лимиты, по которым ООО попадают под требования обязательного аудита.

Ожидается, что с отчетности за 2020 год организации обязаны проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности, если выручка за 2019 год превысит 600 млн. руб. без НДС, а стоимость активов на конец 2019 года – будут более 200 млн. руб. Аудиторское заключение по годовой отчетности с 2019 года представляется в ИФНС по месту нахождению организации.

Ожидается, что с отчетности за 2021 год лимиты обязательного аудита бухгалтерской отчетности по финансовым показателям, по выручке за предыдущий год должны превышать 800 млн. руб., а стоимость активов на конец года больше – 400 млн. руб.

Аудиторские проверки выполняются нашими аттестованными специалистами в полном соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности и действующим законодательством Российской Федерации.

+7 (342) 215-73-00

audit@capital-cg.ru 

г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Консалтинговая группа «Капитал» – профессиональные аудиторы и консультанты,

полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕНЬГИ
ОСТАВАЛИСЬ ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ
КОНТАКТЫ

г. Пермь, ул. Сибирская д. 32
audit@capital-cg.ru

+7 (342) 215-73-00
+7 (342) 206-77-12
+7 (342) 212-42-58

Безупречный опыт с 2003 года! Консалтинговый "СПЕЦНАЗ" для ВАС! ♻️Аудиторы ♻️Эксперты ♻️Бухгалтеры ♻️Юристы
Copyright «Консалтинговая группа «Капитал», 2008-2021 г.